Уже больше 2-х лет я работаю ретушером и сотрудничаю с компанией PLATSIK STUDIOS, а именно — с журналом PLASTIK
За это время многое случилось: больше 30 рекламных проектов с 10-ю выпусками, обложками и сотнями фотографий. Ну вы уже поняли, что я горд этим?!)
Разговоры о: приезжай, поработаем оффлайн — шли давно, примерно с прошлого года. Но время ехать пришло только сейчас, потому что мой знак зодиака находился в нужном для этого месяца доме)) Шучу конечно)
Вот так я оказался в Бейруте на съемках
с глобальным масштабами, где звездой всего съемочного процесса была она — знаменитая восточная певица ELISSA. Новый альбом, сами понимаете, дело серьезное. Вот за этим мы все и собрались — делать каждый свое дело.
А пока я тут сообщаю вам о том, как это было, прямо сейчас вышел ее первый сингл из нового альбома. И да, промо с нашей первой съемки покажу здесь же.
Ну и хватит обо мне, давайте расскажу о городе. Мне есть, что показать.
До поездки в Бейрут я знал (будем честными) 2 вещи:
столица Ливана (спасибо гугл), который многие путают с Ливией (!)
относительно недавно была война (спасибо Андрюшке из Орла и Решки)
Но может начнем с самого начала?
Один из любимых мною моментов в полете — когда подлетаешь к городу.
В идеале — ночью. Только в это время город сверкает, подмигивает тебе, в общем, он дает о себе знать! Кстати да, многие (не только я) отмечают особенность подсветки именно восточных городов, где сразу понимаешь — это точно он.
Что касается вещей, которые удивили меня, так это язык. В Ливане английский — первый язык. Во всех образовательных учреждениях — главный. Арабский — второстепенный. Мне казалось все наоборот. Поэтому мой мозг ломался, когда я слышал смешанную речь на половину английском, арабском и французском языках. Как вы это делаете, ребята?) — постоянно звучало в моей голове.
Транспорт
Второе, что удивило — в городе нет общественного транспорта. Вообще.
Есть конечно маршрутки, но с парочкой «но» : без номеров, опознавательных знаков, без ни-че-го.
Они могут вас подвести, если ваш маршрут совпадает с маршрутом Ахмеда или соседа Али. Нет? Извини, жди ту, с которой будет по пути. Поэтому здесь таааак развито такси.
Выходя из машины, будь осторожен — говорят бейрутские улочки, чьи размеры куда уже улиц Парижа.
Отсюда особенность намбер 2 (или 3, я уже запутался) : такси никогда не паркуются. Они останавливаются прямо на ходу и всем, кому повезло ехать за вами, ждут — тихо, без эмоций, равнодушно, но ждут пока ты выйдешь, достанешь багаж, скажешь спасибо и наконец-то уйдешь!)
Я слышал про еще одну особенность движения в Бейруте — пробки, пробки, пробки…Это все чистая правда. Увидел, оценил масштабы и поверил. Поверьте и вы мне.
Культура вождения? Да ее , как бы…эээ…, нет!
Впрочем, как и в Азии с ее бешеными маСенькими скуторочками и их звонким бибиканьем.
Хотите спросить про движение по полосам? Не спрашивайте. Его нет. Отсюда особенность номер 5, а может 6 — отсутствие аварий. За все время (читай пол месяца) я не видел ни одной аварии. При таком бешеном с жуткими нарушениями трафиком ни одной, (слышите?!) ни одной аварии!
Если вы думали, что здесь есть двухколесные друзья, как в Европе, то ошибаетесь. Причина? Холмы, а может 40 градусная жара, сами местные говорят — нам только великов и не хватает на дорогах!
Поэтому вместо них: мопеды и мотоциклы.
Еда
В общем, глава о движении подошла к концу, приступаем к еде и ее употреблению)
Еда везде и всюду. Там, где ее трудно достать (например за городом) — вам привезут и доставят ее в любую точку (спасибо создателю мопеда!))
Выбор огромный: от вредного, но зараза аппетитного, фаст фуда до фешенебельных ресторанов. Чтобы вы не предпочли — еда будет вкусной. Поэтому берите наугад, хоть с закрытыми, хоть с открытыми глазами, ошибиться будет невозможным. Примерно так я попробовал самый вкусный в моей жизни медовик. Да-да! Тот самый, что появился во времена правления Александра 1 (гугл, спасибо еСче раз))
За весь праздник желудка придется отдать немалые деньги. Самый дешевый обед обойдется в 15$, а дорогой — насколько хватит вашего кошелька…
Правда за те самые 15$ в качестве бонуса идет: картошка и напиток. Вообще, здесь любят это дело, и чтобы ты не заказал держи в голове +бонус (особенно, если берешь в местных лавочках, на улице).
Например, в один из выходных дней, как раз на той улице, где расположен офис, проходила местная ярмарка. Удивительно, что мне удалось ее застать, так как позже выяснилось — она проходит в разных точках городах один раз в месяц. Я всегда знал, что везунчик)
Именно там мне удалось попробовать свежее яблоко со специями, которое сначала чистят, нарезают и обваливают в смеси «ливанских» специй. Вкус, надо сказать, необычный…, на любителя. Кстати, кому интересно загляните в его инстаграм, может он там поделиться с вами рецептом этого блюда?)
За поеданием этой непонятной смеси с яблоком я незаметно переместился к другой лавочке, где увидел огромный выбор кожаных изделий и вот этого приятного мужчину. Спустя 5 минут после нашего с ним знакомства выяснилось — все изделия делает сам, вручную.
После посещения этой ярмарки сложилось впечатление, что все что-то делают, создают, занимаются рукоделием, в общем, не сидят на месте. В каждом из них кипит жизнь: непонятная и одновременно простая, чужая и такая близкая…
Об отдыхе городских рассказывать нечего. Лучше один раз увидеть. Прогуливаясь по набережной понимаешь — город спит. В буквальном смысле.
или загорает,
или ловит рыбу,
или делает вид, что ничего не делает…
Но она есть — жизнь. Какая-то своя, с определенным ритмом и движением. Это город контрастов: пустые набережные днем и
наполненные жизнью ночью.
Словно они ждут, когда солнце зайдет за горизонт и можно начать расставлять стулья и курить кальян, кататься на скейтерах, выгуливать собак, танцевать брейк, играть в футбол и много чего другого…В общем, жить полной жизнью)
Наверняка пытливый читатель спросит — Ну, че? Как те Бейрут в целом? Нра или не нра?
И я не смогу дать точного ответа. Вы даже не представляете какой это противоречивый город. Вначале для меня он был таким — живое растение с печенькой рядом внутри ржавой бочки. Чем вам не эклектика, а?
Идем дальше: хиджаб и бикини в одном месте и в одно время. Такое сложно воспринимать и принимать.
Но кульминацией всех противоречий — пропасть между бедными и богатыми.
Лощенные, свеженькие яхточки и плавающие в 10 метрах целые острова хлеба…
Дорогущие отели уровня Four Seasons на фоне страшных полуразрушенных домов.
Вылизанные аллеи с пафосными магазинами рядом с рынками и «Давай пожалуйста, иди сюда!»
Все это вперемежку с прошлым, и непокидающим меня чувством — здесь была война.
Такие небольшие, кратковременные, но значимые участки как: рисунки на стенах «нам не нужна война» ,
ржавые противотанковые ежи, которые боролись за…сами не знают за что,
изуродованные пулями статуи, навсегда потерявшие свой первозданный облик — все это попадается на глаза и уже не отпускают мысли о том, что здесь было… еще совсем недавно.
Это не тот город в который влюбляешься сразу и отдаешь часть своего сердца, говоря — живи здесь!
Вернувшись домой, ты не вспоминаешь о нем поверхностно — я был в Бейруте, там прикольно. Он меняет. Заставляет вспоминать о нем и мысленно возвращаться к нему. Ты не забываешь о его существовании, как о десятке других городов, которые не оставили такого следа, который оставил противоречивый Бейрут.
Таким увидел его я.