Бейрут – город контрастов!

Beirut-5887
Уже больше 2-х лет я работаю ретушером и сотрудничаю с компанией PLATSIK STUDIOS, а именно – с журналом PLASTIK

За это время многое случилось: больше 30 рекламных проектов с 10-ю выпусками, обложками и сотнями фотографий. Ну вы уже поняли, что я горд этим?!)

Разговоры о: приезжай, поработаем оффлайн – шли давно, примерно с прошлого года. Но время ехать пришло только сейчас, потому что мой знак зодиака находился в нужном для этого месяца доме)) Шучу конечно) 

Вот так я оказался в Бейруте на съемках

с глобальным масштабами, где звездой всего съемочного процесса была она – знаменитая восточная певица  ELISSA. Новый альбом, сами понимаете, дело серьезное. Вот за этим мы все и собрались – делать каждый свое дело. 

А пока я тут сообщаю вам о том, как это было, прямо сейчас вышел ее первый сингл из нового альбома. И да, промо с нашей первой съемки покажу здесь же. 

Elissa

Ну и хватит обо мне, давайте расскажу о городе. Мне есть, что показать. 

До поездки в Бейрут я знал (будем честными) 2 вещи:

столица Ливана (спасибо гугл), который многие путают с Ливией (!)

относительно недавно была война (спасибо Андрюшке из Орла и Решки) 

Но может начнем с самого начала?

Один из любимых мною моментов в полете – когда подлетаешь к городу. 

Beirut-5748

В идеале – ночью. Только в это время город сверкает, подмигивает тебе, в общем, он дает о себе знать! Кстати да, многие (не только я) отмечают особенность подсветки именно восточных городов, где сразу понимаешь – это точно он. 

IMG_0569

Что касается вещей, которые удивили меня, так это язык. В Ливане английский – первый язык. Во всех образовательных учреждениях – главный. Арабский – второстепенный. Мне казалось все наоборот. Поэтому мой мозг ломался, когда я слышал смешанную речь на половину английском, арабском и французском языках. Как вы это делаете, ребята?) – постоянно звучало в моей голове. 

Транспорт

Beirut-5716

Второе, что удивило – в городе нет общественного транспорта. Вообще. 

Есть конечно маршрутки, но с парочкой “но” : без номеров, опознавательных знаков, без ни-че-го. 

Они могут вас подвести, если ваш маршрут совпадает с маршрутом Ахмеда или соседа Али. Нет? Извини, жди ту, с которой будет по пути. Поэтому здесь таааак развито такси. 

Выходя из машины, будь осторожен – говорят бейрутские улочки, чьи размеры куда уже улиц Парижа. 

beirut-5720

Отсюда особенность намбер 2 (или 3, я уже запутался) : такси никогда не паркуются. Они останавливаются прямо на ходу и всем, кому повезло ехать за вами, ждут – тихо, без эмоций, равнодушно, но ждут пока ты выйдешь, достанешь багаж, скажешь спасибо и наконец-то уйдешь!)

Я слышал про еще одну особенность движения в Бейруте – пробки, пробки, пробки…Это все чистая правда. Увидел, оценил масштабы и поверил. Поверьте и вы мне. 

Культура вождения? Да ее , как бы…эээ…, нет! 

Впрочем, как и в Азии с ее бешеными маСенькими скуторочками и их звонким бибиканьем. 

Хотите спросить про движение по полосам? Не спрашивайте. Его нет. Отсюда особенность номер 5, а может 6 – отсутствие аварий. За все время (читай пол месяца) я не видел ни одной аварии. При таком бешеном с жуткими нарушениями трафиком ни одной, (слышите?!) ни одной аварии! 

Если вы думали, что здесь есть двухколесные друзья, как в Европе, то ошибаетесь. Причина? Холмы, а может 40 градусная жара, сами местные говорят – нам только великов и не хватает на дорогах! 

Beirut-5847

Поэтому вместо них: мопеды и мотоциклы.

beirut-5833

Еда 

В общем, глава о движении подошла к концу, приступаем к еде и ее употреблению) 


IMG_0604

Еда везде и всюду. Там, где ее трудно достать (например за городом) – вам привезут и доставят ее в любую точку (спасибо создателю мопеда!))

Выбор огромный: от вредного, но зараза аппетитного, фаст фуда до фешенебельных ресторанов. Чтобы вы не предпочли – еда будет вкусной. Поэтому берите наугад, хоть с закрытыми, хоть с открытыми глазами, ошибиться будет невозможным. Примерно так я попробовал самый вкусный в моей жизни медовик. Да-да! Тот самый, что появился во времена правления Александра 1 (гугл, спасибо еСче раз))

 За весь праздник желудка придется отдать немалые деньги. Самый дешевый обед обойдется в 15$, а дорогой – насколько хватит вашего кошелька…

Правда за те самые 15$ в качестве бонуса идет: картошка и напиток. Вообще, здесь любят это дело, и чтобы ты не заказал держи в голове +бонус (особенно, если берешь в местных лавочках, на улице).

Например, в один из выходных дней, как раз на той улице, где расположен офис, проходила местная ярмарка. Удивительно, что мне удалось ее застать, так как позже выяснилось – она проходит в разных точках городах один раз в месяц. Я всегда знал, что везунчик) 

0644

Именно там мне удалось попробовать свежее яблоко со специями, которое сначала чистят, нарезают и обваливают в смеси “ливанских” специй. Вкус, надо сказать, необычный…, на любителя. Кстати, кому интересно загляните в его инстаграм, может он там поделиться с вами рецептом этого блюда?) 

Screen Shot 2016-07-10 at 22.22.28

За поеданием этой непонятной смеси с яблоком я незаметно переместился к другой лавочке, где увидел огромный выбор кожаных изделий и вот этого приятного мужчину. Спустя 5 минут после нашего с ним знакомства выяснилось – все изделия делает сам, вручную. 

После посещения этой ярмарки сложилось впечатление, что все что-то делают, создают, занимаются рукоделием, в общем, не сидят на месте. В каждом из них кипит жизнь: непонятная и одновременно простая, чужая и такая близкая…

 

IMG_0632

Об отдыхе городских рассказывать нечего. Лучше один раз увидеть. Прогуливаясь по набережной понимаешь – город спит. В буквальном смысле. 

Beirut-5799

или загорает,

XNTC6681

или ловит рыбу,

Beirut-5810

или делает вид, что ничего не делает…Beirut-5794

Но она есть – жизнь. Какая-то своя, с определенным ритмом и движением. Это город контрастов: пустые набережные днем и

Beirut-5793

наполненные жизнью ночью. 

beirut-5890

 

Словно они ждут, когда солнце зайдет за горизонт и можно начать расставлять стулья и курить кальян, кататься на скейтерах, выгуливать собак, танцевать брейк, играть в футбол и много чего другого…В общем, жить полной жизнью) 

Beirut-5877

 

Наверняка пытливый читатель спросит – Ну, че? Как те Бейрут в целом? Нра или не нра? 

И я не смогу дать точного ответа. Вы даже не представляете какой это противоречивый город. Вначале для меня он был таким – живое растение с печенькой рядом внутри ржавой бочки. Чем вам не эклектика, а? 

beirut-5726

Идем дальше: хиджаб и бикини в одном месте и в одно время. Такое сложно воспринимать и принимать.

Но кульминацией всех противоречий – пропасть между бедными и богатыми. 

Лощенные, свеженькие яхточки и плавающие в 10 метрах целые острова хлеба…
Beirut-5856
Дорогущие отели уровня Four Seasons на фоне страшных полуразрушенных домов. 

IMG_0754

Вылизанные аллеи с пафосными магазинами рядом с рынками и “Давай пожалуйста, иди сюда!”

 

IMG_0679

Все это вперемежку с прошлым, и непокидающим меня чувством – здесь была война.

Такие небольшие, кратковременные, но значимые участки как: рисунки на стенах “нам не нужна война” ,

 Beirut-5780

ржавые противотанковые ежи, которые боролись за…сами не знают за что,

beirut-5765

 

изуродованные пулями статуи, навсегда потерявшие свой первозданный облик – все это  попадается на глаза и уже не отпускают мысли о том, что здесь было… еще совсем недавно.

IMG_1046

Это не тот город в который влюбляешься сразу и отдаешь часть своего сердца, говоря – живи здесь! 

Beirut-5731

 

Вернувшись домой, ты не вспоминаешь о нем поверхностно – я был в Бейруте, там прикольно. Он меняет. Заставляет вспоминать о нем и мысленно возвращаться к нему. Ты не забываешь о его существовании, как о десятке других городов, которые не оставили такого следа, который оставил противоречивый Бейрут.
Таким увидел его я. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.