Pratik Naik

Joey_L_Photographer_In_Voluptate_Mors_Tribute_Rico_The_Zombie
Фотография и ретушь – одно целое. Сколько бы вас ни убеждали в обратном, каждый, рано или поздно, приходит к пониманию неразделимости этих профессий. Даже если посмотреть на прошлую статью, где видно, как обрабатывались пленочные снимки, становиться понятно насколько важна обработка фотографий.

Я к этому пришел давно, ретушь стала для меня второй профессией, и это дает мне возможность взглянуть на снимки с 2-х разных сторон. И сегодня я решил просто рассказать о крутом ретушере, с которого можно брать пример! В этой статье вы узнаете путь одного из самых знаменитых ретушеров – Pratik Naik. Многие видели его работы, не знают, кто стоит за созданием этих картинок. Он работает с известными фотографами – Joey L., Lara Jade ; глянцевыми журналами – Marie Claire, Elle, Zink, GQ; и с каналом Discovery Channel создавая постеры к культовым фильмам.
Photography by Michelle Fennel, Post-production Pratik Naik

Но до всех этих событий Pratik признается, что в начале своего пути он и не думал быть Hi-end ретушером, да еще и тем более одним из топовых. “Будучи в школе, я впервые столкнулся с программой фотошоп, которая буквально заворожила меня: выполняя различные манипуляции с фотографиями и создавая эффекты, я увидел новые возможности. А уже в колледже я стал сам фотографировать и узнал, как другие фотографы использовали ретушь, придавая законченность своим снимкам. Тогда же у меня появился интерес к журналам, где я полностью погружался в новый для меня мир обработки. Так, это стало моим хобби, которые незаметно переросло в работу, когда мне стали платить за ретушь. Одна мысль, что я мог зарабатывать сидя дома в пижаме без необходимости дресс-кода, поездок на общественном транспорте была куда привлекательнее прежней моей работы. И несмотря на то что я зарабатывал небольшие деньги, мне это приносило огромное удовлетворение, где я принимал участие в создании чего-то нового и удивительного!” В работах Pratik-a поражает его отношение к деталям; но не меньше удивляет список его клиентов, с которыми он работает. Одна из самых сильных работ – Joye L “Killing Lincoln” for the Discover Channel для фильма «Убийство Линкольна».

Joey_L_Photographer_Killing_Lincoln_Poster

Joey_L_Photographer_Killing_Kennedy_Rob_Lowe_Will_Rothhar_Poster

Joey_L_Photographer_Killing_Kennedy_Killing_Lincoln_015

Joey_L_Photographer_Killing_Kennedy_Killing_Lincoln_004 Joey_L_Photographer_Killing_Kennedy_Killing_Lincoln_003

Joey_L_Photographer_Killing_Kennedy_Killing_Lincoln_002

Как же он смог достичь такого уровня? Вот, что говорит сам Pratik: “Успех не приходит сразу! Вначале я работал с начинающими фотографами, потом с теми, кто работает “full time”. И только потом я стал получать заказы от более серьезных фотографов для обработки проектов. Немаловажную роль во всем этом играет сарафанное радио. Лучшая реклама — хорошо делать свою работу! И обязательно убедиться в том, чтобы клиент остался доволен. Это тесный круг, фотографы между собой общаются и они всегда могут порекомендовать именно вас. Мы растем вместе с ними и как только повышается ваш уровень вы переходите на новую ступень, где вас ждут более крутые фотографы.

Photography by Lara Jade, Post-production Pratik Naik

Несмотря на клиентский список Pratik последние годы преподает, организовывает семинары по всему миру, где рассказывает о приемах и методах, которые используют “звезды” ретуши. “Прежде я никогда не думал о том, чтобы делиться своими знаниями, если не один случай. Однажды я принял участие в проекте, где целью было – использовать только айфон.

Как только эти снимки были опубликованы со мной связался человек, который участвовал в роли ведущего разработчика в одном из самых больших проектов на тот момент по созданию игр для ПК. Он оказался любителем фотографии и камер Лейка. Тогда же он спросил меня, могу ли я приехать к нему в Калифорнию и обучить его? Я признался, что никогда не обучал, но буду только рад помочь, поделиться своими знаниями. Меня не покидало чувство удовлетворения потому, что я смог помочь своими знаниями, улучшив качество работы другого фотографа, сократив его время между съемочным процессом и конечным результатом. Это чувство было сильнее того, что я испытывал, когда обрабатывал фотографии будучи наедине с самим собой.

Photography by Keith Clouston, Post-production Pratik Naik“Тогда я решил набрать небольшую группу людей, чтобы посмотреть насколько им интересны мои знания о ретуши. Все прошло отлично! Тогда же я решил организовать воркшопы а затем и семинары по всему миру. В этих семинарах учил не только я, но и я учился глядя на всех этих креативных людей, которые тоже обладали знаниями и опытом. Все это вдохновляло и подпитывало меня.”

Photography by Anze Vrabl, Post-production Pratik Naik

Но страх поделиться своими секретами и знаниями есть всегда, тем более в сфере ретуши. И вот, что думает об этом Pratik: “Я изменил свое отношение к этому благодаря одному из своих студентов. Делясь своим опытом, мы растем все вместе, а это значит, что уровень нашей работы становится выше. Мы заставляем расти всех тех, кто находится в этой индустрии, что дает больше возможностей для трудоустройства. И порой мы приходим к таким решениям, к которым самому никогда не прийти. Вот они преимущества! Так говорит мой опыт и я надеюсь, что многие со мной согласятся.

Before-and-After-Retouch-Pratik-Naik

 “Секрет соуса не сделает вас уникальным, а только вы сами. И если клиенту нравится, как вы делаете свою работу, то он придет именно к вам!” Благодаря своему подходу к делу Pratik расширил свой кругозор знаний и возможностей дальше сферы ретуши. Он сделал себе имя. В этой индустрии непросто стать лучшим, Pratik решил дать несколько советов тем, кто только начинает или уже начал свой путь. Но об этом читайте во второй части статьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *